Сегодня 24.11.2017 г.

В последнее время участились обращения клиентов в связи с тем, что в Сети появилось много рекламных предложений о «продаже электронной подписи» для любых электронных торгов, ЕГАИС, госпорталов и прочее. Важно, что такую рекламу дают не организации, являющиеся удостоверяющими центрами, а некие посредники, агенты, консультанты, коммерческие представители и т.п. Необходимо внести ясность.

Электронную подпись невозможно купить! Электронная подпись является реквизитом электронного документа и формируется автором документа с использованием криптографических средств и сертификата, выдаваемого удостоверяющим центром, и обеспечивает авторство, подлинность и юридическую значимость электронного документа.

Для формирования квалифицированной электронной подписи, которая неограниченно используется для подписания любых электронных документов в информационных системах общего пользования (например, государственные и муниципальные порталы, системы представления отчетности и защищенного электронного документооборота), используются только сертифицированные средства криптографической защиты информации (СКЗИ) и квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи (квалифицированные сертификаты), изготавливаемые только аккредитованными удостоверяющими центрами.

Деятельность по распространению и обслуживанию (в том числе передача, монтаж, установка, настройка, техническая поддержка) криптографических средств, изготовление криптографических ключей и оказание иных услуг в области криптографии является лицензируемой (в ФСБ России) и, в первую очередь, предусматривает высокие требования к персоналу лицензиатов, что невозможно обеспечить всевозможным посредникам, «продающим и устанавливающим любые программы» и «консультирующим в области права и ведения бизнеса».
Аккредитация удостоверяющего центра в Минкомсвязи России предусматривает, кроме требований к персоналу и наличию программно-аппаратных комплексов, высокие уровни активов удостоверяющего центра (>7 млн. ₽) и финансовой ответственности (>30 млн. ₽) за убытки, причиненные третьим лицам. Необходимо учитывать, что государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие функции удостоверяющих центров, освобождены от обеспечения этой ответственности, что не позволяет им изготавливать сертификаты для тех информационных систем, в которых циркулируют важные документы и «дорогие сведения» (например, электронные торговые площадки).

При покупке квалифицированного сертификата и СКЗИ убедитесь, что продавец является аккредитованным удостоверяющим центром (свидетельство выглядит так) и имеет лицензию ФСБ России (выглядит так), в которой адрес офиса продавца указан в качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности, а перечень разрешенных продавцу видов деятельности содержит не только передачу СКЗИ (п.21-24), но и их монтаж (п.12), обслуживание (п.20) и изготовление ключей (п.28).

Остерегайтесь мошенничества! Покупать квалифицированные сертификаты нужно только в аккредитованном удостоверяющем центре.