Сегодня 19.09.2019 г.

С 17 по 19 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге состоялась Седьмая ежегодная международная научно-практическая конференция «PKI-Форум». В ней приняли участие более 150 представителей из 6 стран Европы и СНГ. От Российской Федерации в работе конференции участвовали руководители и специалисты 38-ми удостоверяющих центров, 10-ти федеральных органов власти, 4-х региональных органов власти, более 58-ми предприятий различных форм собственности, 4-х учебных заведений, 4-х общественных организаций.

В рамках работы секций и круглых столов был рассмотрен опыт производителей, интеграторов, эксплуатирующих организаций по вопросам внедрения и эксплуатации систем, использующих сервисы инфраструктуры открытых ключей (ИОК/ PKI — Public Key Infrastructure). Участники конференции подвели итоги за год практической деятельности в сфере применения PKI в информационных системах предприятий и организаций, выявили проблемные вопросы отрасли, а также наметили конкретные цели по развитию PKI, расширению практики применения данных технологий на 2010 год.

В ходе конференции было отмечено, что приоритетными направлениями развития и использования сервисов на основе PKI являются: формирование единого пространства электронной цифровой подписи Российской Федерации на основе единой системы удостоверяющих центров, обеспечение безопасности компонентов инфраструктуры открытых ключей, обеспечение защиты персональных данных. Особое внимание докладчиков уделялось обсуждению вопросов создания и использования сервисов PKI в интересах оказания массовых государственных услуг, исполнения государственных функций в электронном виде, электронной торговли, предоставления отчетности в электронном виде, а так же вопросов создания и эксплуатации корпоративных и ведомственных систем удостоверяющих центров, подсистемы удостоверяющих центров Общероссийского государственного информационного центра.

В работе конференции принял участие заместитель генерального директора по безопасности НПП «Ижинформпроект» Майшев Вадим Владимирович. Сегодня Удостоверяющий центр InfoTrust НПП «Ижинформпроект» обеспечивает на требуемом уровне (на основе положений законодательства в области информационной безопасности и электронной цифровой подписи и нормативно-правовых актов ФСБ России, ФСТЭК России и Росинформтехнологии) защищенное информационное взаимодействие территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Удмуртской Республики, других государственных органов/учреждений, органов местного самоуправления и коммерческих организаций, и юридическую значимость электронных документов в рамках оказания государственных услуг и межведомственного информационного взаимодействия в Удмуртской Республике.